عند تسخين الماء في مناطق مرتفعة عن سطح الأرض أو مناطق ذات ضغط منخفض فإن درجة الغليان ستقل عن 100 درجة سيليزية، ويعود السبب في ذلك إلى انخفاض الضغط الجوي حيث يؤثر الضغط على درجة غليان الماء وذلك لأنه عندما ينخفض الضغط يقل وزن عمود الهواء المؤثر على سطح السائل، وتبدأ الجزيئات بالتحرك بشكل أكبر لضعف تأثير الضغط الجوي، فتكون الجزيئات أسرع في نفس درجة الحرارة وبما أن الطاقة الحرارية هي محصلة طاقة الوضع وطاقة الحركة، فعندما تزيد طاقة الحركة للجزيئات ستزيد الطاقة الحرارية مما يؤدي إلى غليان السائل.
انخفاض الضغط على السائل يؤدي إلى انخفاض درجة الغليان |